KANDUNGAN ASAM AMINO, TAURIN, MINERAL MAKRO-MIKRO, DAN VITAMIN B12 UBUR-UBUR (Aurelia aurita) SEGAR DAN KERING

  • . Nurjanah Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor Jln. Lingkar Akademik, Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680

Abstract

Tujuan penelitian adalah menentukan komposisi gizi, asam amino, taurin, mineral makro dan mikro,dan vitamin B12 pada ubur-ubur (Aurelia aurita) segar dan kering. Asam amino esensial pada ubur-ubur,yaitu arginin, leusin, valin, treonin, lisin, isoleusin, fenilalanin, metionin, dan histidin, sedangkan asamamino non esensial, yaitu asam glutamat, glisin, asam aspartat, serin, alanin, dan tirosin. Asam aminoesensial tertinggi segar dan kering adalah arginin sebesar 1,72% (bk) dan 1,44% (bk) dan terendah histidin,yaitu sebesar 0,19% (bk) dan 0,13% (bk). Asam amino non esensial segar dan kering tertinggi adalah asamglutamat dan glisin, yaitu sebesar 3,26% (bk) dan 2,62% (bk) dan terkecil tirosin sebesar 0,38% (bk) dan0,41% (bk). Taurin segar sebesar 2,68% (bk) dan kering sebesar 0,67% (bk). Mineral makro tertinggi segardan kering adalah natrium, yaitu 180.092,1 ppm (bk) dan 111.209,4 ppm (bk), terkecil adalah kalsium, yaitu5.750,2 ppm (bk) dan 11,1 ppm (bk). Mineral mikro tertinggi segar dan kering adalah iodium, yaitu 8.291,5 ppm (bk)dan 1.800 ppm (bk) dan yang terkecil adalah tembaga yaitu 1,1 ppm (bk) dan 0,6 ppm (bk). Vitamin B12segar adalah 396,6 μm/100 g (bk) dan kering 63,5 μm/100 g (bk).
Published
2015-07-30