KANDUNGAN NUTRISI DAN PEMANFAATAN GONAD BULU BABI (Echinothrixs calamaris) DALAM PEMBUATAN KUE BLUDER

  • Bernita br Silaban Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura - Ambon Jln. Mr. Chr. Soplanit Poka, Ambon. Tlp./Fax. (0911) 3825060/(0911) 3825061 Telp. +622518622915, Fax. +622518622916 *Korespondensi: e-mail: ita_borju@yahoo.com Diterima 24 April 2013/Disetujui 26 Agustus 2013
  • Endang Sunarwati Srimariana Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura - Ambon Jln. Mr. Chr. Soplanit Poka, Ambon. Tlp./Fax. (0911) 3825060/(0911) 3825061 Telp. +622518622915, Fax. +622518622916

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan nutrisi, komposisi asam lemak, dan pengaruh komposisi telur ayam
dan gonad bulu babi terhadap mutu kue bluder. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu karakterisasi
bahan baku, formulasi, dan karakterisasi kue bluder. Gonad bulu babi Echinothrix calamaris segar memiliki
karakteristik sebagai berikut: kadar air 69,47%, abu 0,75%, lemak 9,02%, protein 18,46%, energi 164,22 kkal,
miristat 11,89%, palmitat 25,63%, stearat 3,83%, palmitoleat 6,63%, oleat 7,87%, linolelaidat 2,63%, linolenat
6,35%, dan arakhidonat 10,38%. Proporsi telur ayam dan gonad bulu babi sangat berpengaruh terhadap
mutu kue bluder dengan kadar air (21,70-27,17)%, protein (4,59-5,02)%, lemak (17,68-29,30)%, abu (0,67-
0,91)%, karbohidrat (38,61-50,62)%, dan energi (376,48- 437,9) kkal. Semua formula dapat diterima, tetapi
formula yang paling disukai perbandingan telur ayam dan gonad 2:1.
Kata kunci: asam lemak, Echinothrix calamaris, kue bluder, proksimat
Published
2014-06-19